Bahan:
- 500 gr daging tenggiri, dihaluskan
- 500 gr tepung sagu
- 10 butir telur ayam
- 2 sdm gula pasir
- 250 ml air
- 1 sdm garam
- 1 sdm penyedap masakan
Bahan untuk membuat cuka atau celupan:
- ¼ kg gula merah ditambah dengan 600 cc air, rebus dan saring
- 1 sdm bawang putih, haluskan
- cabai rawit secukupnya, haluskan
- bawang merah secukupnya, haluskan
- ½ sdm bumbu penyedap
- 1 sdm ebi, tumbuk dan disangrai
- 3 sdm cuka
- garam secukupnya
Cara membuat resep pempek kapal selam:
- Daging ikan tenggiri sedikit demi sedikit dicampur dengan air. Campur sambil diuleni sampai rata. Lalu tambahkan gula pasir, garam, dan penyedap masakan. Aduk sampai rata. Tambahkan sagu dan aduk hingga rata.
- Lalu setelah itu timbanan adonan dan buat masing-masing untuk ukuran kecil dan besar seberat 100 gram. Ambil satu adonan, lubangi tengahnya dan masukkan 1 butir telur ke dalam adonan. Lalu tutup sampai rapat.
- Masukkan adonan yang sudah diisi dengan telur ke dalam air yang mendidih. Rebus sampai matang. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
- Terakhir, goreng semua adonan yang sudah direbus hingga menguning.
Untuk cukanya, campur semua bahan lalu rebus sampai mendidih.
Untuk penyajiannya, sama seperti dengan penyajian pempek Palembang pada umumnya. Anda bisa menambahkan mie kuning dan juga irisan ketimun. Lalu sajikan di piring dan siram dengan cuka. Membuat resep ini membutuhkan waktu kurang lebih selama 45 menit dengan hasil sebanyak 12 buah.
Title : Resep Pempek Kapal Selam
Description : Bahan: - 500 gr daging tenggiri, dihaluskan - 500 gr tepung sagu - 10 butir telur ayam - 2 sdm gula pasir - 250 ml air - 1 sdm garam...