Sate lalat, atau dalam bahasa Madura biasa disebut sate laler, tidak dibuat dari lalat, melainkan dari daging kambing atau ayam, yang dipotong kecil-kecil sehingga kelihatan seperti lalat. Sate dari Pamekasan, Madura ini dibakar sekadarnya saja, tidak terlalu lama. Namun bumbu kacang dan kecapnya membuat sate ini terasa nikmat.Sate lalat biasanya dijual per ikat dan seikatnya terdiri dari 25 tusuk.
BAHAN :
- 500 gr daging ayam paha fillet,iris tipis kecil-kecil
- 120 gr kelapa parut kasar
- BUMBU HALUS :
- 12 btr bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1 1/2 sdt ketumbar
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 3/4 sdt jintan
- Garam dan gula pasir secukupnya
BAHAN SAMBAL KACANG DIHALUSKAN :
- 250 gr kacang tanah kulit,goreng
- 6 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- Gula merah dan garam secukupnya
- 300 ml air panas
BAHAN PELENGKAP :
- 5 buah lontong
- Bawang merah goreng dan kecap manis secukupnya
CARA MEMBUAT SATE LALAT :
Aduk ayam, kelapa, dan bumbu halus. Diamkan kira-kira 40 menit.Tusuk potongan ayam di tusukan sate. Lakukan sampai habis banyak/besarnya sesuai seleraBakar diatas bara dengan dilapis daun pisang dan dioles minyak.Sambal kacang : Panaskan minyak secukupnya. Tumis semua bahan sambal kacang kecuali air sampai harum dan matang.Terakhir tambahkan air, masak sampai bumbu mengental dan matang.AngkatSajikan sate lalat bersama siraman sambal kacang,taburan bawang goreng dan lontong. Hidangkan selagi hangat.
Title : Resep Sate Lalat
Description : Sate lalat, atau dalam bahasa Madura biasa disebut sate laler, tidak dibuat dari lalat, melainkan dari daging kambing atau ayam, ya...