Rendang merupakan masakan khas indonsia yang sangat terkenal baik didalam maupun luar negri. Bakkan situs
Travel CNN memasukan rendang kedalam daftar 50 makanan terenak di dunia. Resep yang aslinya berasal dari daerah Padang ini memang sudah menjamur dan tersebar hampir di semua wilayah negara kita. Dengan perpaduan bumbu bumbu rempah alami dan daging ayam yang bekualitas baik, resep rendang ayam memang bisa dijadikan menu favorit baru buat keluarga kita. Rasanya yang lezat dan khas yang berasal dari santan kelapa dan parutan kelapa yang disangrai cocok sekali untuk teman makan nasi hampir disetiap waktu, makan pagi, siang ataupun makan malam.
Setelah sebelum nya Blog
Aladen membahas bagia mana cara membuat
rendang daging kali ini membaha rendang ayam yang gak kalah enak nya.
Bahan Bumbu:
- Bahan utama yang dibuutuhkan adalah 1 ekor ayam ukuran sedang (kurang lebih sekitar 800 gram-1 kg). Cuci bersih, tiriskan dan potong potong sesuai selera (8-12 bagian).
- Kentang mini sebagai bahan tambahan kurang lebih sekitar 150 gram. Bisa dihilangkan atau diganti dengan yang lain apabila suka.
- Santan kental yang berasal dari perasan buah kelapa kurang lebih sebanyak 500 ml. Biasanya membuatuhkan kurang lebih 1.5 – 2 buah kelapa yang diparut.
- Santan encer kurang lebih sebanyak 1 1/4 liter. Bisa diambil dari sisa parutan kelapa untuk membuat santan kentalnya.
- Parutan buah kelapa untuk campuran kuah rendangnya kurang lebih sebanyak 100 gram saja. Sangrai dulu, tapi jangan sampai gosong.
- Serai kurang lebih 2 pcs. Ambil batang bagian putihnya saja lalu dimemarkan supaya mudah meresap dengan bumbu lain.
- Daun jeruk kondisi segar bagus sebanyak kurang lebih 5 lembar. Buang bagian batang dan ambil daunnya saja.
- Asam kadis kurang lebih 2 Pcs
- Daun kunyit ukuran sedang kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
- Bawang merah ukuran sedang besar sebanyak 12 siung. Kupas kulitnya sebelum dihaluskan (bumbu halus).
- Buah cabai merah besar kurang lebih sekitar 70 gram. Bisa diperbanyak apabila benar benar suka pedas (bumbu halus).
- Buah Cabai merah keriting yang pedas kurang lebih sebanyak 90-110 gram. Bisa dikurangi atau ditambah sesuai selera (bumbu halus).
- Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 4 pcs. Sebaiknya menggunakan bawang lokal. Kupas kulitnya juga sebleum dihaluskan (bumbu halus).
- Ketumbar biasa kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil atau sendok teh (bumbu halus).
- Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 2 cm saja (bumbu halus).
- Kunyit ukuran sedang besar kurang lebuh sepanjang 3 cm. Kupas dulu sebelum digunakan (bumbu halus).
- Gula merah yang sudah disisir tipis tipis sebanyak kurang lebih 1 sendok teh saja (bumbu halus).
- Merica sedikit saja (kurang lebih cuma butuh setengah sendok teh) (bumbu halus).
- Lengkuas ukuran sedang kurang lebih sepanjang 3 cm (bumbu halus).
- Garam dapur beryodium secukupnya (kurang lebih sekitar 1 sendok makan untuk bumbu halus).
Cara Membuat:
- Langkah pertama yang harus dilakukan adalah menghaluskan bumbu bumbu yang akan ditumis.
- Haluskan cabai merah, cabai keriting, lengkuas, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, ketumbar, gula merah dan garamnya sampai benar benar halus.
- Siapkan satu wajan ukuran agak besar. Beri sedikit minyak dan masukkan bumbu rendang yang sudah dihaluskan diatas ke dalamnya. Aduk aduk sebentar sampai tercium bau harum.
- Masukkan santan encer yang sudah dipersiapkan sebelumnya ke dalam wajan tadi. Aduk aduk sampai tercampur dengan bumbu halusnya.
- Masukkan daun kunyit, asam kandis yang sudah dipersiapkan, daun jeruk yang sudah dibuang batang daunnya dan batang serai. Aduk aduk semua bahan sampai mendidih. Jangan sampai lupa mengaduk supaya santan tidak pecah.
- Masukkan daging ayam yang sudah dipotong potong sesuai selera. Kecilkan api dan aduk aduk supaya bumbu cepat meresap ke dalam ayamnya.
- Saat daging ayam sudah agak empuk, masukkan bahan bahan tambahan (kentang yang sudah dipotong potong, tahu atau yang lainnya). Aduk aduk lagi supaya semua bumbu meresap sempurna.
- Setelah bumbu rendang sudah agak menyusut, masukkan santan kental dan kelapa parutnya. Aduk aduk lagi supaya semua bahan tercampur sempurna.
- Cicipi dulu masakan rendang ayamnya. Kalau kurang gurih, bisa ditambahkan garam dapur sesuai selera. Masal lagi sampai agak kering.
Bagaimana menurut anda. Jika di turuti resep ini anda pasti bisa kok membuat hidangan rendang ayam enak ini untuk jadi santapan keluarga anda. Selamat Memasak.
Title : Resep Rendan Ayam
Description : Rendang merupakan masakan khas indonsia yang sangat terkenal baik didalam maupun luar negri. Bakkan situs Travel CNN memasukan rendang ke...