Rendang atau randang adalah masakan daging bercita rasa pedas yang menggunakan campuran dari berbagai bumbu dan rempah-rempah. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak yang dipanaskan berulang-ulang dengan santan kelapa. Proses memasaknya memakan waktu berjam-jam (biasanya sekitar empat jam) hingga kering dan berwarna hitam pekat. Dalam suhu ruangan, rendang dapat bertahan hingga berminggu-minggu. Rendang yang dimasak dalam waktu yang lebih singkat dan santannya belum mengering disebut kalio, berwarna coklat terang keemasan.( WikiPedia ).
Setelah sebelumnya Aladent membahas resep Perkedel. Pada kesempatan ini saya ingin membahas resep rendang yang enak ini dan baai mana cara membuat nya .sebelumnya bagai mana sih cara memilih daging yang pas dijadikan rendang:
-Pilih daging yang warna nya cerah.
-Pilih daging yang tekturnya masih kenyal.
-Aroma daging masih segar, jangan pilih daging yang ada bau asamnya.
-Jangan pilih daging yang beku.
Berikut adalah bahan membuat rendang daging Padang serta cara membuat nya.
Bahan Utama:
- Daging Kjas 2 Kilo gram , bersihkan lemak nya lalu potong dadu.
- Santan kelapa 2 liter, dianjurkan jangan pakai santan kelapa instan.
Bahan Bumbu Halus:
- 7 siu bawang putih.
- 1/2 sendok makan ketumbar.
- 1 ruas ibu jari lengkuas.
- 1 ruas ibu jari kunyi.
- 2 cm jahe bakar.
- 100 gram cabe merah besar.
- 100 gram cabe merah kriting, jika suka pedas boleh ditambah sesuia selera.
- 14 siu bawang merah.
- 1 sendok teh jinten sangrai.
- 2/3 sendok garam.
- 1/2 sendok teh pala bubuk..
Halus kan semua bumbu diatas
Bahan bumbu rendang:
- 3 batang serai memarkan.
- 3 lembar daun knyit.
- 4 cm asam kandis.
- 4 lembar daun jeruk.
Cara membuat Rendang:
Pertama-tama siapkan wajan besar lalu masukan santan kelapa kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya, tidak lupa tambahkan asam kandis, daun kunyit, batang daun serai lalu aduk terus selama kurang lebih 30 menit dengan api sedang secara perlahan serta merata agar santan kelapa tidak pecah nantinya. Tambahkan potongan daging ke dalam wajan tadi sambil terus diaduk hingga mendidih, kemudian kecilkan apinya sambil terus diaduk kembali hingga santan kelapanya mengental serta menjadi kering.
Title : Resep Rendang Daging Padang
Description : Rendang atau randang adalah masakan daging bercita rasa pedas yang menggunakan campuran dari berbagai bumbu dan rempah-rempah . Masa...