Jengkol adalah salah satu favorit Aladent , jengkolini ya bisa dibuat jadi masakan yang beragam , mulai dari di sambal , di gulai , direndang , jadi kerupuk dan semur . Bicara masalah semur resep kali ini adalah tentang semur jengkol ini . Tertarik ingin buat dirumah ? Mari simak .
Bahan:
- Yang pasti siapkan jengkol, minimal 10 biji yah
- 1 buah Tomat
- 4 Gelas air putih bersih ya
- Kecap manis dengan 5 sendok makan
Bumbu:
- 3 buah kemiri
- Ketumbar cukup 1 sendok teh
- bawang putih 5 siung aja
- 3 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Gula
- Merica
- Oia satu lagi 4 cabai merah biar lebih hot
Cara Membuat;
- Pertama Kamu harus menggoreng jengkolnya hingga kulit jengkol mengelupas, setelah itu angkat dan tiriskan minyaknya, potong Jengkol menjadi 2 bagian, terus dikeprek, tahukan dikeprek? Kemudian potong Tomat yang sudah disiapkan menjadi delapan.
- Nah sekarang, Bahan-bahan bumbu halus yang sudah disiapkan tadi di ulek terus sampai halus, lalu tumis bumbunya. Setelah itu masukkan Jengkol yang sudah dikeprek tadi dan tomat yang sudah dipotong menjadi 8 tadi. Tuang air dan biarkan hingga mendidih
- Setelah dioseng-oseng saatnya tambahkan kecap, lalu kecilkan apinya. Tutup wajan dan tunggu hingga jengkol terasa empuk dan kuahnya mengental.
- Misalkan Kuahnya udah kental tapi Jengkolnya belum empuk, tambahkan lagi deh airnya 1 cangkir air panas.
- Lalu masak sampai Jengkolnya empuk dan kuahnya sudah kental, patokannya Jengkol harus empuk ya Ladies. Kalu sudah, angkat deh dan sajikan bersama keluarga.
Selamat Mencoba Dirumah.
Title : Resep Semur Jengkol
Description : Jen gkol adalah salah satu favorit Aladent , jengkolini ya bisa dibuat jadi masakan yang beragam , mulai dari di sambal , di gulai , d...